《小兵张嘎》读后感
暑假里我读了《小兵张嘎》这本书,里面讲述着小兵张嘎怎样机智勇敢,他是我们的同龄人,他所做的一切使我心里久久不能平静。嘎子的爱国热情、坚强不屈,不达到目的绝不罢休的精神深深感动了我。
文中有一段讲述张嘎在“红眼儿”面前装疯,说自己要抽烟,“红眼儿”才不把他当成回事,把一根抽过的烟头给他,“红眼儿”哪想到张嘎竟敢把烟头放进“太君”的口袋里,弄得自己差点被肥田一郎吊梁烧死。看到这里我已被幽默滑稽的他逗得开怀大笑,深深喜欢上这个可爱勇敢的嘎子了。
还有一次,嘎子不幸被日本人抓去关在炮楼的底层,他听说外面失火了心想:应该是八路军来了吧!于是他趁看守不注意将他打昏,拿起油灯用煤油把自己衣服点着丢在梯子上,出来后还不断往里扔稻草,最后火越烧越旺把整幢炮楼都烧着了。这里我再次被他的机智所折服!
嘎子的童年和我们不一样,他从小就没有了亲人,但是他还是勇敢的面对,用自己的机智勇敢为抗日战争做贡献。我们应该要像他那样勇敢机灵,从小胸怀大志,遇到困难要勇于克服困难。