原来水下世界也有人一样的精灵,《小水精》绿色头发,闪光鱼皮裤子,芦苇绿的上衣,鲜红的尖顶帽子,黄色皮靴,有蹼的手指,有爸爸和妈妈。
小水精一生下来就会游泳,他熟悉池塘里所有的水里生物,他和爸爸在水草中捉迷藏,他骑在老鲤鱼的背上回家,他梦见九目鱼把眼睛安在他的身上,他爬到人类的船上划船,他在磨坊水车和水闸后面的水槽上滑水,他打开了水闸差不多把水放完,屁股上挨了爸爸25个巴掌,他用自己收集的人类抛到水里的破烂,玩弄了钓鱼的渔夫,他把渔夫罐头盒里蚯蚓送给了老鲤鱼,他听爸爸在夜里弹竖琴,他在树上摘月亮,他把带眼镜的男人按进了水里,他和人类的孩子们一起吃烤薯,冬天池塘结冰了,他开始冬眠。
从小水精的身上,我看到了一个天真活泼、好奇淘气、能干聪明的小男孩,他有爸爸妈妈的爱护,他有老鲤鱼的帮助,在我孤单的时候,我多么希望有天上来一个小精灵,地下钻出一个小精灵,草地上蹦出一个小精灵来,和我一起踢足球、玩大富翁、捉迷藏啊!
如果我的窗台植物园中的观察日记都能像《小水精》一样地活起来,我想我的日记一定有人看了,如果我窗台植物园里的几百个植物朋友都能变成各种各样的小植精,哪我还怕没人玩吗?